KEGIATAN POSYANDU MELATI PUTIH V DI DESA MAMBAK

• mambak
  • Aug 09, 2018

mambak.desa.id (09/08/2018)

Pada hari ini, Kamis 09/08/2018 pukul 09.00 WIB diadakan kegiatan Posyandu khusus balita. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah salah satu kader yaitu Ibu Nunung Krismawati Rt. 01 Rw. 04. Posyandu adalah kegiatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh kader kesehatan desa. Adapun tujuan dari kegiatan posyandu ini antara lain untuk menurunkan angka kematian bayi (AKB), kematian ibu (ibu hamil), melahirkan dan nifas.   Kegiatan Posyandu hari ini dilaksanakan oleh para kader posyandu Mambak, dan dibantu oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Pakis Aji. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap bulan, yang dilaksanakan setiap awal bulan. Sebelum pelaksanaan Posyandu, Kader menginformasikan  kegiatan posyandu ini kepada masyarakat yang berjumlah kurang lebih 73 balita. Karena sudah terbiasa dengan informasi ini, masyarakat langsung hadir untuk melaksanakan pemeriksaan di posyandu ini.

[caption id="attachment_240" align="alignnone" width="180"] Kader Kesehatan Desa melakukan penimbangan pada balita[/caption]

Para kader posyandu menempati di meja tugas sesuai dengan tugas masing-masing. Ada yang bertugas di meja pendaftaran, di meja pencatatan kartu KMS, dan di meja penimbangan. Dan kader yang lain membantu petugas kesehatan untuk memanggil nama bayi yang akan diperiksa, dan memisahkan kartu KMS sesuai dengan umur dan jatah imunisasi. Para ibu-ibu yang akan memeriksakan bayinya menempati tempat duduk yang disediakan untuk menunggu antrian.   Kader Posyandu yang bertugas membantu kegiatan posyandu kali ini adalah Ibu Siti Nafi'ah. Setiap bulan kader kesehatan dari Desa Mambak membatu kegiatan posyandu ini, dengan petugas secara bergantian. Satu per satu balita di panggil oleh kader posyandu untuk mendapatkan suntikan imunisasi dan pemberian Vitamin A dari kader kesehatan.

[caption id="attachment_241" align="alignnone" width="180"] Pengukuran tinggi badan pada balita[/caption]

Dengan kegiatan rutin posyandu balita ini, diharapkan kesehatan balita bisa terpantau, dan mendapatkan imunisasi yang sangat berguna sebagai kekebalan bagi bayi terhadap berbagai penyakit. Sehingga diharapkan akan bisa menurunkan angka kematian bayi khususnya di Desa Mambak. Dengan bayi yang sehat, mudah-mudahan akan tumbuh generasi penerus yang sehat. ***